Какие прививки нужно делать собакам? Вакцинация от бешенства в 2024 году: сроки, схемы и правила

Вакцинация собак снижает до минимума риск заражения и тяжелого течения инфекционных заболеваний, представляющих немалую угрозу жизни четвероногих, а иногда и людей. Систематическая иммунизация – наиболее успешный из методов профилактики таких инфекций у собак, как чума плотоядных, парвовирус, аденовирусный гепатит, респираторный аденовироз. Планомерное использование схем вакцинации помогает сократить количество случаев заболеваний. О том, какие прививки нужны собакам и зачем их делают, рассказываем ниже.

Особенности вакцинации щенков

Профилактика заболеваний с помощью прививок отличается некоторыми особенностями. Необходимо помнить, что достаточно долго в организме сохраняется очень высокий уровень антител, которые щенок получает от матери. Они отвечают за общий иммунитет, способность иммунной системы противостоять любым инфицирующим агентам. Снижение врожденного иммунитета до уровня, приемлемого для первичной вакцинации, приходится на возраст восемь – двенадцать недель. Иногда у щенков может быть недостаточно сформирован врожденный иммунитет, на фоне сниженного уровня антител процедура может быть проведена раньше. Поэтому подход к разработке схемы вакцинации всегда индивидуальный. Ветеринар учитывает возраст животного, общий уровень здоровья, результаты анализов.

Правила вакцинации

Первый раз сделать прививку рекомендовано в шесть – восемь недель, а затем повторять через две – четыре недели. Схема вакцинации представлена ниже.

Вакцина: Вирус чумы собак, парвовирус-2, аденовирус-2

Процедуру начинают в шесть – восемь недель, далее повторяют каждые две – четыре недели до 16-недельного или более старшего возраста. Для вакцинации взрослого животного рекомендована двукратная вакцинация, интервал введения – две – четыре недели. В пять-шесть месяцев допустимо однократное введение препарата. Ревакцинацию проводят в возрасте шести или двенадцати месяцев, далее раз в три года.

Вакцина: Бешенство

Вакцинацию собак против бешенства начинают в двенадцать недель. Вакцина вводится однократно. Иногда процедуру начинают в более раннем возрасте, в таком случае в двенадцать недель потребуется ревакцинация. При вакцинации от бешенства собак зрелого возраста доза вводится однократно с последующей ежегодной ревакцинацией.

Вакцина: Вирус парагриппа собак

Вакцинацию начинают в шесть – восемь недель. По общей схеме прививки повторяют каждые две-четыре недели до шестнадцати недель и старше.

Для вакцинации взрослых питомцев производители рекомендуют вводить две дозы с интервалом две – четыре недели, но в ветеринарной практике принято считать эффективной защиту после разового введения дозы. Ревакцинация проводится в шесть или двенадцать месяцев, далее ежегодно.

Вакцина: Лептоспироз

Вакцинацию начинают в восемь недель или в более старшем возрасте. Следующую дозу вводят через две – четыре недели. Взрослым питомцам рекомендованы две дозы с аналогичным интервалом и ежегодной ревакцинацией.

Какие прививки нужно делать собаке

Имеются общепринятые рекомендации по вакцинации собак для каждой территории с учетом списка инфекций в конкретном регионе. В основной перечень рекомендованных вакцин в нашей стране входят препараты, которые обеспечивают специфическую иммунную защиту от таких заболеваний, как:

  • вирус бешенства;
  • лептоспироз;
  • парвовирус собак второго типа;
  • чума;
  • аденовирус;
  • парагрипп.

Для удобства сроки вакцинации и рекомендуемые прививки собакам разных возрастов сгруппированы в таблицах.

График 2024:

Инфекция или болезнь

Срок первого укола, недель/месяцев

Интервал до второго укола, дней

Ревакцинация

Последующие вакцинации

Чума

8 – 10 нед.

21 – 28

В 12 мес.

Ежегодно

Инфекционный гепатит

8 – 10 нед.

21 – 28

Парагрипп собак

8 – 10 нед.

21 – 28

Парвовирусный энтерит

8 – 10 нед.

21 – 28

Лептоспироз

8 – 10 нед.

21 – 28

Трихофития

1 – 6 мес.

10 – 14

Микроспория

1 – 6 мес.

10 – 14

Бешенство

12-13 нед.

——————

График вакцинации по месяцам:

Возраст От каких инфекций используется вакцина
5 недель Чумка и парвовирус
7 – 10 недель Гепатит, парагрипп, чумка, аденовирус, парвовирус
12-13 недель Ревакцинация
Полгода (6 мес.) Бешенство
Год (12 мес.) Бешенство, лептоспироз
3 года (36 мес.) Ревакцинация от всех болезней, от лептоспироза и парагриппа проводится каждый год

Необходимость прививки от бешенства

Повышенное внимание ветеринары уделяют защите от вируса бешенства и антирабической вакцине. Особая опасность этой неизлечимой инфекции в том, что она является общей для животных и человека. В мире укусы собак являются причиной почти всех случаев смерти людей от бешенства. Поэтому на территориях с высоким риском заражения необходимо прививать собак ежегодно в плановом режиме. Вакцинация от бешенства – непременное требование при путешествиях в другие страны. В любой клинике сотрудники расскажут, что такое прививка от бешенства собаке, как ее делать и как подготовить питомца к первой вакцинации.

Прививки для собак – какие препараты популярны в России

На данный момент в российской ветеринарии сложилась практика ежегодной вакцинации питомцев поливалентными сыворотками (включают несколько возбудителей). В крупных ветеринарных клиниках представлен широкий ассортимент вакцин – всегда можно найти препарат, подходящий собаке по возрасту и степени риска той или иной инфекции. Рекомендуя вакцину, ветеринар также учитывает вероятность возможных побочных эффектов. Для первичной иммунизации и ревакцинации щенков и взрослых собак используют моновалентные и поливалентные вакцины российского и зарубежного производства.

Наиболее часто в российских ветеринарных клиниках используют следующие виды:

  • от чумы – препараты «Вакчум», 668-КФ, ЭПМ;
  • бешенства – антирабическая фенол-вакцина;
  • энтерита и гепатита – «Парвовак».

Общие правила вакцинации собак

Прививки делают только животным без клинических симптомов инфекционных и воспалительных заболеваний. Любое недомогание – повод отложить вакцинацию. В базовый осмотр перед процедурой входит измерение температуры, проведение осмотра слизистых, ушей, пальпация брюшины, прослушивание легких и сердца. При отсутствии клинических признаков заболеваний приступают к вакцинации.

Как подготовить питомца к вакцинации

  • За две недели до прививки желательно дать питомцу препарат от глистов. Если ранее были признаки аллергии на какие-либо лекарства, необходимо сообщить об этом ветеринару.
  • Если вы недавно взяли питомца к себе домой, обязательный карантин перед вакцинацией собаки – 14 дней. Любые изменения в состоянии животного – плохой аппетит, рвота, диарея – повод к посещению клиники. Вакцинацию проводят только после лечения выявленного заболевания.
  • При наличии у собаки подтвержденных заболеваний на момент плановой ревакцинации целесообразность введения вакцины необходимо обсудить с ветеринаром. В большинстве случаев врачи рекомендуют сдвинуть сроки вакцинации, пока животное не окрепнет.
  • Если вакцинируют щенков, необходима особая осторожность. Как правило, для первой вакцинации выбирают поливалентные препараты. В период между первым и вторым уколом необходимо оберегать щенка от стрессов, хорошо кормить, создать в целом благоприятные условия.

Как снизить риск побочных эффектов

  • После прививки собак желательно оберегать от стресса, стремиться поддерживать хорошие условия содержания, полноценно и сбалансированно кормить, чтобы организм легче справился с полученной инфекционной нагрузкой.
  • В течение первых суток необходимо следить за состоянием питомца. После вакцинации у собак какое-то время может сохраняться вялость, плохой аппетит, однократные эпизоды поноса и рвоты.
  • Потенциально опасны аллергические реакции. Следует немедленно позвонить ветеринару при появлении отечности, обильном слюнотечении, слезотечении, затрудненном дыхании. Симптомы аллергии возникают редко, но из-за индивидуальных реакций со стороны организма полностью исключить их невозможно.
  • Любой контакт с окружающей средой после вакцинации нежелателен, особенно для маленьких щенков. Должен соблюдаться карантин, собаку необходимо изолировать от других питомцев, гуляющих на улице. Не допускать контакта с уличной обувью. Избегать препаратов от блох, гельминтов, не погружать собаку в воду, беречь от переохлаждения. Карантинные ограничения отменяются через 14 дней.

Если у собаки шишка после прививки и она активно растет, краснеет, первое, что нужно сделать, – обратиться к врачу.

Как часто нужно делать прививки

Планомерная вакцинация помогает поддерживать устойчивый уровень иммунитета на протяжении всей жизни питомца. Рассказываем, как часто надо делать прививки собакам:

  • парвовирус собак второго типа – раз в три года;
  • парагрипп – ежегодная вакцинация;
  • аденовирус – раз в три года;
  • лептоспироз – в обязательном порядке ежегодно проводится в областях с высоким риском взаимодействия с источником заражения;
  • чума – раз в три года;
  • вирус бешенства – раз в год.

Необходимо помнить, что, если не сделать прививку собаке вовремя, возникает риск инфицирования, в том числе с опасностью для жизни.

Общие рекомендации

Для соблюдения правильной периодичности рекомендуется вести вакцинационный календарь, куда вносят данные о сделанных прививках и указывают оптимальные сроки следующей вакцинации. С учетом того, что специфический иммунитет к концу периода действия вакцины снижается, важно соблюдать предписанные сроки, чтобы организм питомца был надежно защищен от любых инфекций. При профессиональном выполнении уколов и соблюдении рекомендаций ветеринара какие-либо опасные или серьезные осложнения или побочные действия вакцин практически исключены. В ветеринарной практике используются только проверенные препараты с доказанной клинической эффективностью и предсказуемыми реакциями со стороны иммунной и других систем организма.