Назначение
Продукт предназначен для количественного in vitro определения активности аланинаминотрансферазы в крови животных.
Клиническая значимость
Аланинаминотрансфераза (ALT), также известная как глутаматпуриваттрансаминаза (GPT), представляет собой фермент, участвующий в метаболизме аминокислот. Она обнаружена во многих тканях организма, а максимального уровня достигает в тканях печени и почек. Разрушение тканей ведет к высвобождению межклеточного фермента в систему кровообращения. Значительное повышение уровня ALT в сыворотке характерно при различных заболеваниях печени, например, гепатите, мононуклеозе и циррозе. Такие высокие уровни ALT обычно не наблюдаются при других заболеваниях, таких как инфаркт миокарда и т.п., таким образом, ALT может считаться надежным специфическим маркером заболеваний печени.
Принцип определения
Присутствующая в пробе ALT катализирует переход аминогрупп от L-аланина в α-кетоглутарат с образованием пирувата и L-глутамата. Пируват в присутствии NADH и лактатдегидрогеназа восстанавливаются до L- лактата. В этой реакции NADH окисляется до NAD, что сопровождается снижением оптической плотности. Реакцию можно отследить, измеряя скорость изменения оптической плотности на длине волны 340 нм.
ALT
L-аланин +α-кетоглутарат--→оксалацетат +L-глутамат
LDH
пуриват + NADH + H+ ---→ L-лактат + NAD+ + H2O
Взятие и подготовка проб
В качестве пробы используется сыворотка. При 2 — 8℃ стабильна в течение 7 дней.
Отзывы
Отзывов пока нет.