Аспартатаминотрансфераза

Поделиться:


Описание

Набор ветеринарных диагностических реагентов для определения активности аспартатаминотрансферазы в крови животных.

Аспартатаминотрансфераза (AСAT/AСT) — фермент, содержащийся в тканях сердца, печени, скелетной мускулатуре, нервной ткани и почках, в меньшей степени — в поджелудочной железе, селезёнке и лёгких. Высокая активность АСТ характерна для многих тканей (скелетные мышцы, миокард, гепатоциты и др.). Активность АСТ у животных увеличивается при тяжелых нарушениях в печени. Последовательные измерения активности АСТ при заболевании печени позволяют определить, закончился ли патологический процесс, так как уровень АСТ снижается быстрее, чем АЛТ. Стойкое отклонение активности АСТ от нормального уровня указывает на продолжающееся заболевание. При инфаркте миокарда активность АСТ в сыворотке может повышаться в 2 — 20 раз, причём повышенную активность можно обнаружить еще до появления типичных признаков инфаркта на ЭКГ. Существует зависимость между размерами очага некроза в сердечной мышце и уровнем АСТ в сыворотке крови. Для дифференциальной диагностики большое значение имеет коэффициент Ритиса = АСТ/АЛТ. В норме коэффициент Ритиса равен 1,1-1,3. Его значение снижается при паренхиматозных поражениях печени; при инфаркте миокарда он, напротив, значительно возрастает.

Единицы измерения в лаборатории: Ед/л.

Референсные значения: собака — 11,0 – 42,0 Ед/л, кошка — 9,0 – 29,0 Ед/л, лошадь – 115,7-287,0 Ед/л, крупный рогатый скот – 45,3-110,2 Ед/л, свинья – 15,3-55,3 Ед/л.

Повышение уровня аспартатаминотрансферазы:
— повреждение поперечно-полосатых мышц (травмы, миопатии, хирургические вмешательства и др.);
— повреждение миокарда (инфаркт миокарда);
— тяжелые гепатиты различной этиологии;
— рак печени;
— острый панкреатит.
Ложное повышение: гемолиз.

Собака и кошка: повышение АЛТ > повышение АСТ, без повышения КК = поражение печени;
повышение АЛТ > повышение АСТ + повышение КК = поражение скелетных мышц;

Лошадь и КРС: повышение АСТ без повышения КК = поражение печени;
повышение АСТ и повышение КК = поражение скелетных мышц или одновременное поражение скелетных мышц и печени.

Понижение уровня аспартатаминотрансферазы:
— недостаточность регенераторной способности паренхимы печени, некроз;
— применение фенотиазинов, цефазолина.

Скачать инструкцию

Производитель:

Диакон ДС

• Линейность в диапазоне от 20 до 260 Ед/л.
• Отклонение от линейности не более 5%.
• Чувствительность – не более 15 Ед/л.
• Коэффициент вариации – не более 5%.

На полуавтоматических биохимических анализаторах (URIT-800 Vet, BS 3000 P, Clima MC-15) средняя по 25 показателям стоимость анализа около 9 рублей.

На автоматических анализаторах (DIRUI CS-T240, iMagic-V7) — 7 рублей.

Возможны два вида фасовки:
1. Для монореагентов — в составе набора 1 реагент: 204 мл/408 измерений (3 флакона по 68 мл) и 612 мл/1224 измерения (9 флаконов по 68 мл);

2. Для биреагентов — в составе набора 2 реагента: 170 мл/340 измерений (2 флакона по 68 мл + 2 флакона по 17 мл) и 510 мл/1020 измерений (6 флаконов по 68 мл + 6 флаконов по 17 мл).

Транспортирование и хранение наборов должно производиться при температуре 2–8ºС в упаковке предприятия-изготовителя в течение всего срока годности. Допускается транспортирование и хранение наборов при температуре до 25ºС не более 5 суток. Замораживание компонентов набора не допускается.

Срок годности набора – 18 месяцев.

Реагенты 1 и 2 после вскрытия флаконов могут храниться при температуре 2-8ºС в защищенном от света месте в течение всего срока годности наборов при условии достаточной герметичности флаконов.

Рабочий реагент можно хранить при температуре 2- 8ºС не более месяца или при комнатной температуре (15-25ºС) не более 5 суток.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение инструкции по применению набора.