Какие собаки хорошо переносят одиночество? Тоска собак по хозяину и разлука у кошек

Для питомцев нет ничего более важного, чем заботливый и любящий хозяин. Для того чтобы домашние животные были счастливы и хорошо себя чувствовали, с ними необходимо проводить время. Многие собаки в силу природных особенностей видят в хозяине вожака, существо, от которого во всем зависят, и это отражается на поведении. Кошки часто считаются более независимыми животными по сравнению с собаками, но это не значит, что они не испытывают тоски по своим хозяевам. Когда человека нет рядом долгое время, любой питомец начинает тосковать, появляется тревога расставания, страх одиночества.

Почему собакам тяжело дается разлука

Находясь в одиночестве, собаки начинают испытывать целый комплекс психологических проблем. В отсутствие хозяина-вожака они как стайные животные быстро теряют ощущение защищенности и безопасности. Но на самом деле проблема серьезнее, чем просто инстинкты, – собаки способны искренне привязываться к человеку, любить, и разлука становится для них настоящей драмой. Счастливая жизнь собаки складывается из многих вещей, но главное, пожалуй – общение с человеком и физическая активность. Совместные прогулки с хозяином делают питомца по-настоящему счастливым. В противном случае возникает тоска по хозяину, эмоциональные и физические сложности, агрессия или замкнутость. Для преодоления этих проблем может потребоваться помощь специалиста.

Какие собаки хорошо переносят одиночество

Существуют породы собак, которые переносят одиночество и расставание с человеком легче, – например, сенбернары, ньюфаундленды и чау-чау. В силу особенностей породы они относительно хорошо переносят разлуку,как это обычно бывает с кошками, и могут сами себя занять, особенно при большом количестве разнообразных игрушек в квартире. К самодостаточным породам, независимым от человека, также относятся меланхоличные бассет-хаунды, самостоятельные шарпеи, болонки (отличаются от многих других пород тем, что отлично чувствуют себя в компании кошки), бульдоги. Легче всего переживают разлуку собаки флегматичного склада, которые любят поспать, к таким, например, относятся чау-чау. Конечно, это только общие наблюдения, каждое животное обладает индивидуальностью.

Как понять, что собака испытывает тоску

Чаще всего о том, что собака тоскует по хозяину, говорят следующие признаки.

  • Вой или лай в отсутствие хозяев. Таким способом питомец дает понять, что чувствует себя покинутым, нуждается во внимании.
  • Ухудшение аппетита. Вызвать отказ от пищи могут как проблемы со здоровьем, так и одиночество и стресс. Нужно срочно найти причину, если четвероногий друг отказывается от еды и теряет в весе.
  • Причинение вреда имуществу. Собаки рвут обои, подушки и мягкую мебель, опрокидывают горшки с цветами, выражая протест против того, что их надолго оставили одних. Наказания в таких случаях не помогут – необходимо менять тактику воспитания питомца, направлять его энергию в мирное русло, больше гулять.
  • Хождение в туалет где попало. Так делают собаки, которые страдают от игнорирования их базовых потребностей, одиночества или депрессии.

В большинстве случаев страх расставания у собак – результат зависимости от владельца, поэтому мгновенно исправить ситуацию невозможно. Требуется длительная коррекция поведения и особая тактика лечения. Собака может перестать страдать от разлуки с хозяином, если правильно воспитывать, ввести распорядок дня, изменить образ жизни на более активный. Иногда ветеринары назначают антидепрессанты и успокаивающие препараты, чтобы улучшить состояние животного в краткосрочной перспективе. В тяжелых случаях такая поддержка жизненно важна – эмоционально травмированная собака может умереть от тоски.

Как понять, что кошка испытывает тоску

Хотя признаки у кошек могут быть менее очевидными, чем у собак, эти питомцы также могут чувствовать привязанность и страдать от расставания с хозяином. Вот несколько аспектов, которые помогут понять, как кошки переносят разлуку.

  • Изменение поведения. Кошка может стать более вялой или, наоборот, более тревожной и беспокойной. Это может выражаться в чрезмерном мяуканье, поиске укромных мест для прятания или, наоборот, повышенной потребности во внимании и ласке от остальных членов семьи.
  • Изменения в аппетите. Некоторые кошки могут есть меньше или, наоборот, пытаться переедать, когда их хозяин отсутствует. Изменения в режиме питания могут быть сигналом стресса.
  • Проблемы с лотком. Стресс после разлуки может вызвать у кошек проблемы с использованием лотка, включая отказ от его посещения или метки территории в различных местах.
  • Поиск хозяина. Кошка может проводить много времени у двери, через которую обычно входит или выходит хозяин, или около его личных вещей, таких как одежда и обувь, что может указывать на попытку найти или ожидание возвращения хозяина.

Если вы заметили один или несколько из этих признаков у своей кошки в ваше отсутствие, важно предпринять шаги для уменьшения ее стресса. Это может включать в себя увеличение времени, проводимого вместе, покупку новых игрушек, вкусностей и т. д. Также может быть полезно привлекать друзей или сиделку для животных, чтобы кошка чувствовала себя менее одинокой.

Советы для снижения стресса и тревожности у питомцев

  • Часто бывает так, что животных заводят спонтанно, не обдумав всех последствий такого решения. Если вы часто отлучаетесь из дома и питомца не с кем оставить, лучше на какое-то время отказаться от идеи завести четвероногого друга. Ведь порой приходится перекраивать весь образ жизни, чтобы сделать пребывание питомца в доме комфортным.
  • Если вы уже завели питомца, то во время отсутствия дома важно исключить скуку. Необходимо убедиться, что собаке или кошке есть чем себя занять. Не будет лишним купить побольше игрушек, чтобы отвлечь животное от тоски по хозяину.
  • Важно правильно воспитывать собаку. Если хозяину удается распределить роли и выстроить доверительные отношения, стать в них лидером, питомец будет спокойно переносить отсутствие человека даже длительное время.
  • То, как собака переносит разлуку, во многом зависит от предыдущего опыта расставаний и встреч с хозяином. Главная ошибка, которую допускают чаще других, – проявление сильных эмоциональных реакций, демонстрация их питомцу. Уходя из дома, не нужно концентрировать внимание на происходящем, показывать грусть. Нужно вести себя так, как будто вы отлучаетесь на 10–15 минут. Расставание с собакой должно быть прохладным, лучше всего дать команду «Ждать!» и сразу уходить. Воспитанное животное отлично выполнит доверенную ей миссию. Отличный прием уменьшить тревожность у собаки – долго и активно погулять с ней, перед тем как надолго отлучиться.
  • Полезно знать, как встречать собаку после разлуки,– кинологи рекомендуют проявлять некоторую отстраненность при первой встрече, избегать эмоциональных объятий и поглаживаний с порога. Проявить чувства можно чуть позже – собаки после долгой разлуки нуждаются в особой заботе со стороны человека.
  • Для общительных собак можно нанять дог-ситтера, который придет к питомцу в ваше отсутствие, покормит, поиграет или погуляет.
  • Помочь животному справиться с тоской может еще один четвероногий питомец – собака или кошка. В присутствии другого живого существа будет не так одиноко.

Если питомец тоскует, ведет себя беспокойно в отсутствие хозяев, то рекомендуем обратиться к опытному ветеринару или зоопсихологу. Специалист увидит, где были допущены ошибки, и подскажет, как их исправить.