ГК «ДИАКОН»:

ЕСТЬ ЧТО ПРЕДЛОЖИТЬ И ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!

Лабораторная диагностика – важнейшая составляющая современной медицины, в ее арсенале сотни видов анализов. Однако, передавая лечащему врачу бланк с их результатами, пациент вряд ли думает о том, сколько людей трудились над тем, чтобы эти данные были получены быстро и содержали «всю правду и ничего, кроме правды». Об этой «закулисной стороне медицины» и о том, как обстоят дела у отечественных производителей лабораторных анализаторов и реагентов, мы побеседовали с одним из основателей группы компаний «ДИАКОН», к.б.н. Андреем Алексеевичем Шарышевым, а также руководителями компаний этой группы: генеральным директором АО «ДИАКОН-ДС» Вячеславом Викторовичем Николаевым, генеральным директором АО «ДИАКОН» Ириной Евгеньевной Карповой и генеральным директором АО «ДИАКОН-ВЕТ» Анатолием Юрьевичем Заверняевым.

– На сегодняшний день «ДИАКОН» – современная многопрофильная, высокотехнологическая группа компаний, признанный лидер в сфере производства и поставки медицинских изделий для in vitro диагностики. А с чего и когда начиналась её деятельность?

А.Ш.: – История всей группы компаний
«ДИАКОН» началась в подмосковном наукограде Пущино с создания тремя бывшими научными сотрудниками небольшой компании. И до сих пор, все 25 лет её развития, основатели активно участвуют в решении важных вопросов и поддерживают отношения с партнерами, со многими из которых начинали сотрудничество еще на заре работы в 1995 году. 

Самое плотное сотрудничество сложилось с немецкой компанией «Диасис» – международным лидером по производству реагентов для биохимических исследований. Совместно с ней в 1998 году и было открыто производство «ДИАКОН-ДС», которое с тех пор значительно выросло и расширило перечень выпускаемых реагентов.

– Откуда взялось такое название?

А.Ш.: – «ДИАКОН» – это сокращение от «диагностический контроль». Даже сейчас, в обеспеченное по сравнению с 1995 годом время, вопрос контроля качества лабораторных исследований стоит остро перед всеми направлениями IVD, а сами контроли стоят чуть ли не дороже наборов реагентов. 

Поэтому, начиная, мы определили для себя цель: дать лабораториям возможность работать с качественной и доступной продукцией.

– Сейчас компания определяет свою миссию как «совершенствование лабораторной медицины РФ путем создания высококачественных изделий отечественного производства». Что это означает?

В.Н.: –Лабораторная медицина – невидимая для населения область здравоохранения. Пациент сталкивается максимум с тем, чтобы правильно подготовиться к анализу, ну и с мастерством персонала, отбирающего пробу. Дальнейшее остается вне поля его зрения, и повлиять на эту «скрытую» сторону может только профессиональное сообщество – своим выбором. 

Мы должны дать возможность системе выбрать отечественного производителя не просто потому, что дана такая установка, а из-за отличных характеристик товара, его территориальной близости к потребителю и доступности цены. Так лабораторная служба России получит товары мирового уровня, в том числе и новые разработки.

Производство АО «ДИАКОН-ДС»

– Расскажите, каков ассортимент этих продуктов, для какого рода исследований они используются?

В.Н.: – В данный момент АО «ДИАКОН-ДС» выпускает две линейки наборов жидких стабильных реагентов для биохимических исследований: «ДиаС» по лицензированной технологии «Диасис» и «ДДС» – по собственным разработкам. Всего более 80 видов. Наборы выпускаются под самые разные анализаторы, присутствующие на отечественном рынке. Эффективность наборов позволяет использовать их как для автоматических, так и для полуавтоматических систем анализа. Для гематологических анализов линейка наборов реагентов, выпускаемая нами (16 видов), – это наборы и для 3-diff, и для 5-diff анализаторов.

Это относительно новое для нас направление, и мы активно работаем над разработкой новых рецептур. Выпускаем и наборы реагентов для исследований гемостаза – пока 6 видов, другие еще разрабатываются и регистрируются.

Для анализаторов глюкозы, которые, кстати, тоже производятся на площадке «ДИАКОН-ДС», мы выпускаем расходные материалы – контрольные, калибровочные и системные растворы. В планах еще несколько новых направлений, в том числе инновационных для России.

– Кто ваши основные покупатели наборов реагентов, какова география и объемы продаж? Планируется ли их расширение? Насколько перспективно это направление бизнеса в России?

И.К.: – Наш конечный покупатель – самые различные медицинские учреждения, в которых проводятся лабораторные анализы. Это и поликлиническое звено с рутинными исследованиями–биохимией, гематологией, общеклиническим перечнем, и экспресс-лаборатории отделений реанимаций со своим специфическим перечнем исследований, например, анализом газов крови, и микробиологические лаборатории с совершенно особым методом, стоящим особняком от всей остальной клинической лабораторной диагностики – культивированием на питательных средах. География – вся Россия, от Калининграда до Сахалина.

По данным исследовательских агентств, около 20% от всех биохимических исследований, производимых в РФ, проводятся на реагентах АО «ДИАКОН-ДС». Сейчас мы развиваем «ближний» экспорт – рынки Беларуси и Казахстана. Нам есть что предложить потребителю, есть чем гордиться.

Перспективы открываются большие, лабораторный бизнес растет год от года. Но пороги входа большие. Во-первых, высокие требования к качеству товаров, что абсолютно правильно. Но также и административные барьеры, способные задушить любую инициативу. «Редкая птица долетит до середины Днепра», если речь заходит о получении регистрационных удостоверений, а их обязаны иметь все медицинские изделия. Процедура крайне усложнена, срок получения

– минимум год, чаще два, затраты – от 500 тыс. рублей за документ. Легко посчитать, сколько стоит регистрация линейки реагентов из 20 наименований! Это самая обсуждаемая тема среди производителей и поставщиков: все ждут изменений в связи с новыми правилами и образованием ЕАЭС.

Исследования

– Вами было освоено второе направление работы «ДИАКОН-ДС»: производство анализаторов для in vitro диагностики, а также был открыт отдел по разработке и производству отечественных диагностических аналитических систем. Помог ли вам опыт в реагентном бизнесе?

В.Н.: – За время работы мы накопили огромный опыт в производстве и поставке реагентов и понимаем, что нужно клиенту и как он работает. Такой же опыт в отношении приборов получил наш партнер по группе компаний АО«ДИАКОН», более 20 лет поставляющий анализаторы для разных областей IVD. Мы объединили усилия и в 2016 году, в рамках реализации политики импортозамещения, двинулись в этом направлении. На производстве был организован отдел промышленной сборки анализаторов, сформирован штат высококвалифицированных специалистов.

Пока наши силы сфокусированы на производстве биохимических полуавтоматических и автоматических анализаторов. В сентябре 2017 года первая партия полуавтоматов была собрана командой инженеров, с тех пор продукт активно используется в лабораториях. Автоматы пока на этапе регистрации. А вот наши первые анализаторы глюкозы уже в  этом году выйдут на рынок. Мы активно развиваем направление point-of-care – анализаторы и расходные материалы для диагностики в месте проведения лечения, «прикроватная диагностика». Требования к такому оборудованию особые: простота в использовании, минимальная скорость получения результата при минимуме операций.

Система фильтрации

Это общемировой тренд наравне с централизацией лабораторных исследований. Наши иностранные партнеры активно вовлечены в эту работу по трансферу технологий, в том числе высокотехнологичных, понимая, что отрасль получила определенный вектор развития.

– Вы упомянули централизацию лабораторных исследований. Этому явлению уже несколько лет, и многие компании- поставщики предлагают свои решения. Вы работаете в этом направлении?

И.К.: – Сейчас многие крупные поставщики, работающие на IVD-рынке России, сообщают о готовности реализовать проекты комплексного оснащения или консолидации потоков лабораторных исследований. Если говорить именно о создании центров лабораторных исследований, куда перенаправляются потоки конкретных районных центров, городов, областей, это очень сложная работа. Нужно отлично разбираться не только в оборудовании, но и в особенностях территорий, чтобы определить расположение лаборатории и построить оптимальную логистику; в экономике, чтобы рассчитать проект с учетом тарифов ФОМС; в формах ГЧП и способах их практического воплощения. 

Производство АО «ДИАКОН-ДС» 2

На данном этапе мы уже накопили опыт как в «предпроектной подготовке» –аудите централизуемой территории, подборе оптимальных решений, расчете финансовых показателей, так и в реализации – работе на местах, поставках и сервисе. И это не только привычная для страны работа по консолидации биохимических исследований. Некоторые из разрабатываемых нами проектов уникальны для России: например, в этом году мы ждем официальных результатов из Тверской области, чтобы представить сообществу проект создания лабораторной системы кардиоцентров. Мы надеемся, что данные, полученные к.м.н., руководителем Регионального сосудистого центра, заведующим кардиологическим отделением Областной клинической больницы Р.М. Рабиновичем, обратят на себя внимание главных кардиологов регионов, ведь сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему одна из главных причин смертности в РФ.

В сентябре 2018 года АО «ДИАКОН» и ИМЦ Концерна «Вега» заключили договор о сотрудничестве в области работы над созданием централизованных лабораторных центров. Сейчас ведется совместная работа.

– Какова на сегодня структура компании? Сколько человек в ней работает? Какова специализация и квалификация сотрудников?

В.Н.: – Если говорить о «ДИАКОН-ДС», то это сотня профессионалов, занятых разработкой новых продуктов, производством, контролем качества, обеспечением и администрированием. Но правильнее рассматривать ГК «ДИАКОН» вместе. А в неё, кроме производственной базы «ДИАКОН-ДС», входит также «ДИАКОН»–основной импортер приборов, задающий коммерческую и маркетинговую стратегии, ведущий работу с дилерской сетью и обеспечивающий сервис установленного оборудования, и «ДИАКОН-ВЕТ» – уникальная компания по поставкам продуктов для ветеринарной лабораторной медицины. А также ряд других компаний, осуществляющих работу по конкретным направлениям. 

Общая численность сотрудников группы компаний – более 300, многие имеют ученые степени и научный  бэкграунд. Расположение главных офисов в Пущино, известном наукограде, помогает нам объединять высококвалифицированных сотрудников медико-биологической отрасли, в том числе с опытом работы за рубежом.

А вот «коммерческих» кадров пока не хватает, как и всем компаниям в нашем сегменте. Но мы не опускаем руки, активно «растим кадры» внутри ГК «ДИАКОН».

– Специфика работы подобных компаний заставляет их придавать очень большое значение сертификации и контролю качества продукции. Каковы ваши показатели в этих сферах?

В.Н.: – In vitro диагностика – особый раздел медицины, требующий, кроме профессионализма врача, наличия большого числа реагентов, расходных материалов и принадлежностей, оборудования. От каждого элемента зависит правильность результата анализа, на основе которого будет принято диагностическое решение, выбрана тактика лечения. Как производитель и поставщик мы несем двойную ответственность: перед врачебным сообществом – за результаты, которые специалисты получают, используя наши продукты, и перед пациентами – за здоровье, которое зависит от принятых на их основании решений.

Чтобы обеспечивать стабильно высокое качество всех выпускаемых линеек, мы внедрили сертифицированную систему менеджмента ИСО 13485, а также получили знак СЕ на весь спектр продукции.

По результатам независимых аудитов партнеров наше производство неизменно получает высокие оценки.

– Как это выглядит на практике, и какие инструменты вы смогли внедрить, чтобы соответствовать таким требованиям?

В.Н.: – Если излагать специфические детали, текст, скорее всего, будет понятен только технологам. Но мы всегда рады видеть гостей и регулярно устраиваем экскурсии для всех интересующихся, стараясь объяснить и показать все этапы производства.

Общие правила следующие: производственные помещения имеют барьерный доступ; персонал, работающий на производстве, использует спецодежду и СИЗ. В компании работает отдел контроля качества, который проводит мониторинг характеристик, контролируя сырье, материалы и продукцию на всех этапах жизненного цикла. Работа ведется на широком парке оборудования мировых производителей, а сотрудники отдела –высококвалифицированные специалисты.

Мы участвуем  в  системах   внешнего контроля качества продукции: EQAS (США) и ФСВОК (Россия). По результатам ежегодного участия в программе EQAS наша компания входит в сотню лучших производителей среди десятков тысяч участников.

Лаборант

– В прошлом году компания АО «ДИАКОН-ДС» стала лауреатом премии «Приоритет-2018». Вы принимаете активное участие в профессиональных выставках, форумах, конгрессах? Какими успехами особенно гордитесь?

В.Н.: – Национальная премия «Приоритет» – ежегодный конкурс, учрежденный для поддержки и поощрения производителей в сфере конкурентоспособного замещения импортных товаров и услуг. Наша компания впервые приняла в нём участие, и, конечно, то, что мы стали лауреатами среди более 300 компаний, стало радостным событием. Мы смогли рассказать о себе широкой аудитории, а также озвучить направления, в которых нам необходима поддержка Правительства РФ.

И.К.: – В отношении выставочной работы наибольшую активность из всех компаний группы проявляет АО «ДИА- КОН», ежегодно участвуя более чем в 50 региональных и федеральных мероприятиях как с продукцией  собственного, так и иностранного производства. Стенд традиционно посещает большое число специалистов. Интересно, что в этом году, благодаря выходу государственного стандарта оснащения детских поликлиник, который в профессиональном сообществе часто называют «Счастливое детство», большой интерес посетителей, помимо уже привычных вопросов о высокопроизводительных биохимических анализаторах, например, Furuno CA-800 (Япония), вызвали гематологические анализаторы URIT (Китай) и Boule (Швеция), а также автоматические анализаторы мочи Dirui (Китай). 

В следующем году, вероятно, благодаря приказу по оснащению ЛПУ онкологического профиля, стоит ожидать запросы на еще больший спектр оборудования: от анализаторов электролитов и газов крови до иммуногематологии.

Мы благодарны правительству за выход таких проектов. Осведомленность сообщества о возможностях лабораторных технологий высока, но дополнительные программы оснащений всегда вызывают всплеск интереса, потому что становятся весомым аргументом для обоснованиязаказов.

– То есть государственная поддержка отрасли ощущается?

В.Н.: – Конечно! И это не только широко известное «102-е постановление», но и, например, поддержка выставочной деятельности, необходимой для продвижения продукции. Мы благодарим Минпромторг и РЭЦ, при содействии которых мы уже несколько лет подряд становимся экспонентом коллективных стендов крупнейших российских площадок: ФармМедПром, Российского конгресса лабораторной медицины, «Здоровье нации», Интерполитех, а также зарубежных выставок – всемирно известной MEDICA в Германии.

– Расскажите о компании АО «ДИАКОН-ВЕТ». Как обстоят дела с лабораторными исследованиями в ветеринарной медицине?

А.З.: – Компания «ДИАКОН-ВЕТ» создана в конце 2014 года для работы по ветеринарному направлению как продолжение маркетинговых исследований возможностей расширения рынка. За 4 года на российский рынок выведено несколько новых уникальных продуктов, например, наборы реагентов для лабораторных исследований биологических образцов, взятых у животных. Это важно, так как значения норм и патологий у животных совершенно иные. На базе «ДИАКОН-ДС» состав наборов был доработан специально по нашему заказу, и теперь они активно применяются не только в частных, но и  в государственных ветеринарных лабораториях.

В прошлом году наборы реагентов «ДиаВетТест» прошли успешную апробацию в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (ФГБУ ЦНМВЛ), что является признанием их высокого качества и востребованности, и они включены в методические рекомендации для государственных лабораторий. 

Если говорить о приборах для ветеринарии, мы поставляем широкий спектр анализаторов: для биохимии, гематологии, экспресс-диагностики, а также приборы для функциональной диагностики, терапии и хирургии. Многие из них введены  нами в отечественную ветеринарную практику впервые. Животные, так же, как и люди, нуждаются в качественной  диагностике, и мы стараемся внедрять самые современные технологии. Если говорить о направлении в целом, то оно очень перспективно: появляются новые стандарты отрасли и продукты, повышается уровень технической оснащенности. Однако пока ветеринарная лабораторная медицина заметно отстает от человеческой, хотя и развивается ускоренными темпами. Поле для развития огромное, работа разносторонняя и интересная.

– Каковы планы компании в наступившем году? А если говорить о десятилетней перспективе?

А.Ш.: – Группа компаний «ДИАКОН» развивается и растет, мы инвестируем в совершенствование технологий и методик, оптимизацию производственных и бизнес-процессов, профессиональный рост сотрудников.

В ближайшей перспективе планируем модернизацию производства за счет автоматизации процессов. В долгосрочной

– нацелены на создание нового высокотехнологического производства площадью около 7000 м2. После его ввода   в эксплуатацию объемы производимой продукции увеличатся более чем в 2,5 раза. На базе этой площадки мы планируем локализовать высокотехнологичное производство продукции для point-of- care диагностики на основе иммунохемилюминесцентной технологии.

Из ближайших целей также участие в проектировании и реализации лабораторных систем разных уровней: от районных до республиканских. Для обеспечения их работы мы активно готовим к выводу на отечественный рынок специализированные высокопроизводительные анализаторы, в том числе, например, сотрудничаем в этом направлении с нашим партнером LSIM (Япония). Конечно, потребуется и выпускать и соответствующие новые линейки наборов реагентов, предлагая рынку аналитические системы: «прибор плюс реактивы к нему».

bdmlogo
Методические рекомендации

Методические рекомендации

Биохимический анализ в ветеринарии — важный инструмент для оценки функционального состояния органов и систем организма с целью выявления патологических…
Основы использования биохимического анализатора Skyla VB1

Основы использования биохимического...

В данном видео продемонстрированы основы использования автоматического биохимического экспресс-анализатора Skyla VB1.